您的位置: 首页>政务公开
政府文件

索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室 关于印发《科尔沁区全民健康促进行动规划(2018—2020年)》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-06-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室 关于印发《科尔沁区全民健康促进行动规划(2018—2020年)》的通知

 

 

 

通科政办发〔2018 

 


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

    现将《科尔沁区全民健康促进行动规划(20182020)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2018528   


科尔沁区全民健康促进行动规划

(20182020)

 

    为进一步改善我区居民主要健康指标,全面提升居民健康素质有效控制传染病及突发公共卫生事件,建立政府主导、部门协作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,全面提高我区城乡居民健康素养水平,特制订本行动规划。

    一、指导思想

    坚持以人为本,把提高居民健康素质作为社会发展的重要目标,以“一切为了健康、人人享有健康”为指导,坚持“预防为主,防治结合,政府主导、部门协作,居民参与,人人行动”工作原则,广泛开展各类健康促进和创建活动,干预控制影响人群健康的危险因素,规范公共卫生行为,倡导文明健康生活方式,实施全民健康素养促进行动,满足人民群众健康需求。

    二、总体目标

    建立和完善适应社会发展需要的健康教育和健康促进体系,通过健康教育与健康促进干预手段,增强居民健康意识和自我保健能力,倡导居民采纳科学、文明、健康的生活方式,营造有益健康的环境,促进“健康、环境、社会”的协调发展,提高全民健康素质,使我区居民的主要健康指标逐步提高,居民的身体健康、心理健康、社会适应能力和道德健康水平明显提升。2018年,达到全国健康促进县(区)各项规定指标要求。

    三、具体目标和主要任务

    (一)健全和完善健康教育与健康促进工作体系

    1.加强健康教育工作体系建设。健康教育专业机构充实健康管理、健康素养监测专业人才:各医院、卫生院、社区卫生服务机构和公共卫生机构配备健康教育专职负责人和1名以上专职健康教育技术人员,并配备适应工作需要的设备和仪器,达到全国健康促进县(区)相应标准要求。

    2.全区所有医院、学校、机关、企事业单位、卫生院、社区卫生服务机构、村(社区)有专(兼)职人员负责健康教育与健康促进工作;居民基本健康知识知晓率达到80%,健康行为形成率达到70%,居民重点疾病健康知识知晓率达到75%,学生基本健康知识知晓率达到90%以上,居民健康素养总体水平提高到20%,社区居民对健康促进知晓率达到70%以上。

    3. 完善健康教育与健康促进信息网络,区卫计局组织健康教育宣讲团,深入机关、企业、学校、村(社区)和家庭开展以《公民健康素养66条》为重点内容的群众性大型系列讲座和各类咨询活动。

    (二)建设促进健康的场所和公共环境

    1.建设促进健康的支持性环境。在全区范围内全面开展健康促进医院、学校、机关、企业、村(社区)和健康家庭等健康促进单位(场所)建设,充分发挥其示范带动作用,提高单位(场所)内人群的健康素养水平。

    2.到2018年底,60%的医疗卫生机构包括综合医院、专科医院和基层医疗卫生机构等符合健康促进医院标准;50%的中小学校符合健康促进学校标准;50%的机关和事业单位符合健康促进机关标准;20%大中型企业符合健康促进企业标准。

    3. 2018年底,30%的村(社区)符合健康村(社区)标准,每个行政村、社区分别评选出3个、5个健康家庭;城乡居民对健康促进县(区)知识知晓率达到70%以上。

    4.全区所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,医疗卫生机构和学校全面禁止吸烟。

    5.为居民提供安全的饮用水和食品,提供锻炼场地和设施,对有健康困难的家庭开展适当的社会救助和社区帮扶活动,建设健康安全、愉快的自然环境和和谐互助的社会人文环境。生活污水和粪便实现无害化处理。

    (三)广泛开展健康促进重点活动

    1.健康素养促进行动。以提升辖区居民科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养和中医养生保健素养为重点内容,在电视、移动媒体和新媒体播放健康公益广告,传播健康素养核心信息。深入村(社区)开展健康巡讲,发放健康教育宣传资料,组织丰富多彩的健康教育宣传活动,提高健康素养促进行动的质量和覆盖面。

    2.健康中国行。围绕“健康中国行”年度主题,发挥健康教育专业机构优势,有效利用传统媒体和新媒体,使主题宣传教育活动深入人心,形成规模效应和品牌效应。

    3.国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,通过发放健康教育资料,设置宣传栏,开展健康讲座、健康咨询、个体化健康指导和参与式体验等服务,鼓励村(社区)居民广泛参与健康促进县(区)建设活动,倡导“自己是健康第一责任人、创建健康环境人人有责”的理念,积极参与改善自身健康的过程,有效落实健康教育服务内容,达到健康促进县(区)相关指标要求。

    4.卫生日主题活动。坚持日常宣传教育与主题日宣传教育活动有机结合,在世界卫生日、世界无烟日、全国高血压日、联合国糖尿病日、结核病日和艾滋病日等节日纪念日时段,多部门联合深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。

    5.营造社会氛围??菇】荡俳兀ㄇ┬乒?,定期开展媒体培训和交流,全方位宣传健康促进县(区)理念,宣传促进居民健康的公共政策,开展重点工作,展示活动的成效,提高公众知晓率和参与度,为创建健康促进县(区)营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。

    (四)加强教育宣传工作

开展重大疾病和突发公共卫生事件的健康教育工作制定卫生应急健康教育预案和技术方案,加强预防和应对突发公共卫生事件知识的宣传教育和行为干预,提高公众的防范意识和应对能力?;乖し揽刂拼静『偷胤讲〉慕】荡俳虢逃?,重点做好防治禽流感、艾滋病、结核病、乙肝等传染病的健康教育与健康促进工作。普及慢性非传染性疾病防治知识,编制内容新颖、通俗易懂的健康教育手册、墙报等宣传资料。继续推进“全国亿万农民健康促进行动”,针对农村卫生与农民健康的主要问题,宣传普及饮水安全、粪便无害化处理、烟草危害与控制、病媒生物防制和疾病防治等知识??雇环⒐参郎录】到逃殖≈傅?,根据疾病防控工作进展,建立定期更新重大疾病和突发公共卫生事件核心信息库。

    (五)加强健康教育人员能力建设

    健康教育专业人员每年必须参加1次以上健康教育专业培训,参加培训率达100%。加强各级健康教育人员的专业能力培养,各级健康教育人员必须具备健康传播活动策划、项目方案设计、实施及评估等能力。

    (六)加强健康教育科研能力研究

    加强健康教育与健康促进技术交流与合作,开发新的健康教育与健康促进工作模式,促进全面发展。

    四、策略与措施

    (一)加强组织领导。建立建全以卫计部门为主导,健康教育专业机构为龙头,以城乡基层卫生计生机构为基础,包括医院和其他卫生计生机构、机关、学校、社区和企事业单位在内的健康促进和健康教育工作体系。卫计部门要加强与有关部门和单位的协同配合,将健康素养促进提升到事业发展的战略高度,将健康素养水平作为评价深化医改和卫计工作成效的关键指标之一,纳入卫计工作绩效考核。

    (二)加大经费保障。卫计等部门要积极动员更多社会资金用于健康素养促进行动,财政部门要按照预算安排保障健康素养促进行动经费需求,扎实有效推进健康服务业发展,促进全民健康素养水平提高。

    (三)强化能力建设。健全覆盖全区的健康教育专业网络,健康教育专业机构在健康素养促进行动中负责开展规范制定、组织实施、监督评估等工作,为其他机构的健康教育工作提供技术指导;疾病预防控制、妇幼保健等专业公共卫生机构负责开展本业务领域内健康教育活动;医院和其他卫计机构要以健康素养促进为核心,面向患者、家属、机构内工作人员和村(社区)居民开展健康教育活动;依托社区、学校、机关、企事业单位建立健康促进场所和基地,完善工作网络。

    五、实施与评估

建立评估机制,组织督导和考核工作,制定实施考核办法和标准严格考核制度,通报考核结果;评估内容围绕主要目标实现、主要任务完成情况及政策措施落实情况等;及时发现问题,分析问题,提出调整和修订意见。

分享到

[email protected] 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
[email protected] 科尔沁区人民政府 版权所有
  • 端午小长假 我省北中部有雨 2018-08-14
  • 13| 510| 154| 186| 172| 240| 990| 107| 11| 428|